ЧТО ТАКОЕ SPA?

Что такое spa что такое spa-процедуры? Что именно означает это слово?..В последнее время слово «SPA», в сочетании с названиями множества косметических технологий и процедур, употребляется все чаще и чаще.
Модные журналы, рекламные буклеты салонов красоты и другие информационные источники рассказывают о чудодейственном омолаживающем и релаксационном эффекте, который достигается при помощи всевозможных SPA-услуг. Однако, мало кто может точно сформулировать значение этого загадочного слова, слишком уж большой спектр понятий оно охватывает. Но все же не дают точного определения, что такое spa.

SPA-процедуры, SPA-терапия, SPA-массаж, SPA-косметика, SPA-маникюр и педикюр, SPA-салоны, SPA-отели и курорты, SPA-фитнес, SPA-день в салоне красоты… Что может быть общего между этими, не связанными друг с другом напрямую, понятиями? Что же такое «SPA» или что такое спа?.. Какие бывают спа процедуры и зачем нужны спа процедуры?..
Существуют две полуофициальных версии происхождения понятия spa-процедуры. Во-первых, это аббревиатура латинской фразы "Sanus Per Aquam", или "здоровье через воду". Во-вторых, SPA - это название бельгийского города-курорта в Арденнах, известного своими целебными природными источниками.

Что такое spa или что такое спа? Какие ассоциации приходят в голову при произношении этого слова?
В первую очередь, удовольствие, расслабление, отдых, красота, здоровье – все, что делает нашу жизнь более качественной и гармоничной.
Для того, чтобы разгадать тайну «SPA», а таже понять, Какие бывают спа процедуры и зачем нужны спа процедуры, обратимся к истории Древнего мира.

Всевозможные водные процедуры начали применяться для оздоровления организма, поддержания его в тонусе и получения удовольствия еще задолго до нашей эры. При этом, SPA-культура складывалась постепенно. Оздоровительные традиции одних народов перенимались другими, благодаря чему происходило дополнение их новыми элементами.

Традиция использования в оздоровительных целях лечебных грязей, минеральных источников и других климатических ресурсов пришла из Древней Греции, где здоровый образ жизни и уход за собственным телом являлись неотъемлемой частью национальной культуры. Также, именно древние греки положили начало гармоничному сочетанию оздоровительных водных процедур с элементами массажа и гимнастическими упражнениями. Представив такие процедуры, становится более понятно, что такое спа.
Немного позже в Древнем Риме появились так называемые «термы», которые, пожалуй, можно считать прообразом современных фитнес-клубов. Термы в то время были воплощением роскоши, верхом дизайнерского искусства и строительного мастерства. В этих заведениях можно было получить комплекс оздоровительных водных процедур, разные виды массажа с натуральными целебными маслами, а также поднять тонус при помощи гимнастических упражнений. Частично, это объясняет, что такое spa.
Культура терм быстро распространилась по всей Римской Империи от Африки до Англии, в результате чего они постепенно превратились в развлекательные центры. К оздоровительным процедурам добавилась возможность поучаствовать в спортивных состязаниях, а также вкусно поесть. Таким образом, мы приближаемся к ответу на вопрос - Какие бывают спа процедуры и зачем нужны спа процедуры?
Благодаря развитию рыночного взаимодействия между древними странами, разные народы привнесли в SPA-культуру и в spa-процедуры свои собственные оздоровительные традиции.
Сауны, которые сейчас являются неотъемлемой частью SPA-терапии, появились в Финляндии на рубеже X-XIвеков. Там же сложился ритуал окунаться после сауны в ледяную воду и употреблять спиртные напитки, который впоследствии так хорошо прижился и в России. Можно сказать, что это были полноценные spa-процедуры того времени.
Внесли свой вклад в развитие SPA-культуры и хаммамы – турецкие бани, в которых традиционный восточный мозаичный дизайн сочетался с шикарным интерьером, а все процедуры и мероприятия были направлены, в первую очередь на то, чтобы привести душу и тело в состояние гармонии и покоя.
Далее, в эпоху Ренессанса, термы, ставшие впоследствии развлекательными центрами, преобразовались в целые SPA-курорты, самыми известными среди которых стали Баден-Баден в Германии, Бат в Англии и СПА в Швейцарии.
С начала XXвека в Америке и Европе SPA-культура стала одним из самых перспективных направлений бизнеса. Основой для этого послужило как бурное развитие рынка косметологических товаров и услуг, так и появление все новых видов физической активности, получивших со временем общее название – фитнес.

Первый SPA-салон современного типа открыла на нью-йоркском Манхеттене Элизабет Арден в 1910 году, в списке услуг которого присутствовали полноценные spa-процедуры. Она предлагала своим клиентам полный спектр процедур по уходу за лицом и телом. Следующей сенсацией стал салон Golden Door Spa, открытый в 1958 году в Калифорнии Деборой Сзекели, в котором широкой публике впервые были представлены индивидуальные программы по снижению веса, и стало более понятно, что такое spa. В создании этих программ принимала участие Джейн Фонда, подарившая миру один из первых и основных видов фитнеса – аэробику.
Далее, и в европейских странах появились подобные салоны и фитнес-клубы. Кроме того, многие SPA-процедуры стали использоваться в медицинских центрах, как в дополнение к основному лечению, так и для более успешного и комфортного прохождения восстановительного периода. Вопрос - что такое спа, стал еще более актуальным.

Таким образом, SPA-культура и spa-процедуры, зародившиеся в глубокой древности, прошедшие через столетия и впитавшие в себя традиции и обычаи множества народов, в XXIвеке стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Слово «SPA» перестало быть загадкой и превратилось в четко сформулированное понятие: SPA– это любая процедура, которая сочетает в себе оздоровление, релаксацию и удовольствие. Наверное, это лучшее объяснение, что такое спа.

spa

 

Х

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ
ВАМ БЕСПЛАТНО!

Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим
на все вопросы. Оставьте свой номер телефона:

Не заполнено обязательное поле